МБДОУ"Ясли-сад№9"Солнышко"с.Яркое Поле"
Кировского района Республики Крым
Адрес: Россия, Республика Крым, Кировский район, с. Яркое Поле.
Электронная почта: sadik_solnischko9_kirovskiy@crimeaedu.ru
Профилактика инфекционных заболеваний в МБДОУ «Ясли- сад №9 «Солнышко» с. Яркое Поле»
Профилактика инфекционных заболеваний в МБДОУ «Ясли- сад №9 «Солнышко» проводится по трем направлениям. Первое из них связано с выявлением и изоляцией источника инфекции, второе направлено на исключение механизмов передачи и третье — повышение устойчивости ребенка к инфекционным заболеваниям.
Особое место в профилактике инфекционных болезней занимает эпидемиологическое наблюдение за детскими учреждениями. Это диктуется заботой о здоровье детей, а также тем, что в детских коллективах вследствие тесного общения детей инфекционные заболевания могут приобретать эпидемический характер.
Для предупреждения распространения инфекции в дошкольном учреждении важно своевременно выявить заболевшего ребенка.
Большую помощь в этом медицинскому персоналу оказывают заведующий, воспитатель, помощник воспитателя, которые, зная индивидуальные особенности каждого ребенка, при внимательном к нему отношении могут своевременно заметить любое отклонение в его поведении и самочувствии и показать медсестре для установления диагноза и изоляции.
В нашем дошкольном учреждении есть оборудованный изолятор, куда временно помещают заболевшего ребенка, до отправления его домой или в больницу.
С целью предотвращения распространения инфекции проводится дезинфекция — мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя заболевания.
Дезинфекция отличается от стерилизации, при которой уничтожаются не только активные формы микроорганизмов, но и их споры.
Дезинфекция делится на профилактическую, текущую и заключительную.
Профилактическая дезинфекция осуществляется ежедневно и включает обеззараживание питьевой воды путем кипячения, влажную уборку помещений, проветривание и т.д.
Текущая дезинфекция проводится в окружении инфекционного больного или бактерионосителя до его изоляции.
Заключительная дезинфекция проводится после выздоровления ребенка.
В зависимости от условий и объекта, который надо обезвредить, дезинфекцию производят с помощью механических (влажная уборка, использование пылесоса, проветривание), физических (водяной пар, и пр.) способов или с использованием химических средств («Ника Экстра М», «Ника – Хлор» «Ника Универсал Антибактериальным эффектом и др.).
Для борьбы с инфекцией проводится дезинсекция — уничтожение насекомых, переносчиков заболеваний (вши, мухи, комары, клещи) и дератизация — уничтожение грызунов.
При возникновении инфекционных заболеваний осуществляется комплекс мероприятий с участием врача эпидемиолога — устанавливают карантин.
В дошкольном учреждении - имевших контакт с заболевшим ребенком, с остальными здоровыми детьми на срок, равный инкубационному периоду болезни, запрещение приема новых детей, перевод детей из одной группы в другую.
Временное закрытие детского учреждения является крайней мерой и показано в исключительных случаях, при повторных заболеваниях.
Одна из основных причин распространения инфекционных заболеваний в детских коллективах — несоблюдение требований гигиены. Играет роль и то, что в закрытых помещениях тесное и продолжительное общение детей между собой способствует передаче инфекции от одного ребенка к другому. Поэтому в нашем детском саду регулярно проводятся профилактические мероприятия. Профилактика инфекций осуществляется путем планомерного выполнения системы мероприятий, предупреждающих занесение инфекции в коллектив и распространение ее, а также мер, повышающих общую и специфическую невосприимчивость детского организма.
Правильные планировка и эксплуатация помещений, строгое выполнение режима дня, рациональное питание детей с достаточным введением в меню витаминов, физическое воспитание и особенно закаливание, а также постановка общего медицинского обслуживания и воспитательной работы повышают сопротивляемость детского организма к различным вредным воздействиям внешней среды, в том числе к болезнетворным микробам.
Важным мероприятием в системе борьбы с попаданием инфекции в детские учреждения является правильная организация приема детей.
В нашем ДОУ проводится ежедневный «утренний фильтр». В группах его осуществляют воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Медицинская сестра по показаниям производит осмотр зева, кожи, термометрию.
В группе детей раннего возраста: ежедневно осматривают зев, кожный покров, измеряют температуру тела. Выявленные при утреннем «фильтре» больные и дети с подозрением на заболевание в ДОУ не принимаются; заболевшие в течение дня изолируются. При наличии признаков болезни ребенок в группу не допускается.
После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 3 дней детей принимают в ДОУ только при наличии справки участкового врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, проведенного лечения, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, а также рекомендаций по индивидуальному режиму ребенка - на первые 10—14 дней.
Большое значение в нашем саду имеет санитарный контроль за приемом персонала на работу. Лица, поступающие на работу в пищевые блоки и на должности, связанные с непосредственным обслуживанием детей (воспитатели, помощники воспитателей), подлежат полному медицинскому осмотру, тщательному опросу о перенесенных заболеваниях; выясняется, нет ли инфекционных болезней по месту их жительства. Эти лица обследуются на бактерионосительство (кишечные инфекции). Большое значение имеет санитарно-просветительная работа, которая ведется в ДОУс обслуживающим персоналом, с детьми, а также с их родителями.
С раннего возраста дети должны научиться всегда поддерживать свое тело и одежду в чистоте, при кашле и чиханье прикрывать рот и нос носовым платком или тыльной стороной ладони и т.д.
Взаимное оповещение детского сада и лечебных учреждений (поликлиника, больница, санитарно-эпидемиологическая организация) о наличии заразных больных и бывших с ними в контакте детях является важнейшим средством, предупреждающим занесение инфекции в детский коллектив сада. Мы добиваемся того, чтобы родители немедленно извещали воспитателей, медсестру о болезни ребенка и членов семьи.
В нашем детском саду ведётся тщательный учет заболеваемости инфекционными болезнями.