МБДОУ"Ясли-сад№9"Солнышко"с.Яркое Поле"Кировского района Республики Крым

Республика Крым Кировский район с.Яркое Поле ул.Ленина28А

Эл. почта sadik_solnischko9_kirovskiy@crimeaedu.ru

МБДОУ"Ясли-сад№9"Солнышко"с.Яркое Поле"
Кировского района Республики Крым

Адрес: Россия, Республика Крым, Кировский район, с. Яркое Поле.  


Электронная почта:  sadik_solnischko9_kirovskiy@crimeaedu.ru

Горячее питание

                                                                                    

      Организация питания в ДОУ 

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение её в воспитательно-образовательном процессе.
 Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

 В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

Приказ № 11 от 11. 01. 2021г. Об утверждении примерного 10-дневного меню

Циклограмма меню на 10 дней (зимне - весенний период) 2-3 года с 01.02.2023г.

Циклограмма меню на 10 дней( период лето-осень) 3-7 лет с 01.02.2023г.

Примерный расход продуктов на 10 дней.

Приказ №7 от 11.01.2021г. Об утверждении Положения об организации питания

Приказ №8 О назначении ответственного лица за снятие пробы с готовых блюд

Приказ №14 от 11.01.2021г. О назначении ответственного за организацию поставки продуктов питания

Положение о списании просроченной продукции и брака( продуктов питания)

Приказ Об утверждения положения о списании просроченной продукции о брака( продуктов питания)

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ

План мероприятий по контролю за организацией питания

Мониторинг "Организация контроля за питанием в ДОУ"

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

     Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции

Приказ об утверждении Положения о комиссии по организацией контроля питания, бракеража готовой продукции

План работы бракеражной комиссии МБДОУ

Инструкция для членов бракеражной комиссии

Положение об организации питания сотрудников МБДОУ

Приказ " Об организации сотрудников"

Положение о порядке утилизации пищевых отходов

Приказ о порядке утилизации пищевых отходов

Договор по утилизации пищевых отходов

Нормативные документы: 

        Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

       Нормативные акты Правительства Российской Федерации

1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы

2. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"

3. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

5. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

6Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госудасртвенных и муниципальных нужд"

7. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

8. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

9. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Консультация для родителей «О пользе витаминов для детского организма»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.