МБДОУ"Ясли-сад№9"Солнышко"с.Яркое Поле"Кировского района Республики Крым

Республика Крым Кировский район с.Яркое Поле ул.Ленина28А

Эл. почта sadik_solnischko9_kirovskiy@crimeaedu.ru

МБДОУ"Ясли-сад№9"Солнышко"с.Яркое Поле"
Кировского района Республики Крым

Адрес: Россия, Республика Крым, Кировский район, с. Яркое Поле.  


Электронная почта:  sadik_solnischko9_kirovskiy@crimeaedu.ru

Мероприятия

Фотографии публикуются с письменного согласия родителей (законных представителей) воспитанников и работников учреждения (152-ФЗ РФ)

24 апреля 2025 г.
Сирень — это символ весны, светлого праздника. Это память о тех, кто защитил нашу родину в Великой войне.

Цветущая сирень — это символ нашей Победы, это вечная память о тех, кто защитил нашу страну в Великой Отечественной войне.

А почему именно сирень выбрана акцией Победы?

Сирень зацветает в мае-июне, и в 1945 году именно сиренью люди встречали поезда с солдатами- победителями. И когда мы видим на хронике тех лет солдат с букетами цветов, то часто это именно сирень. По воспоминаниям современников, с 9 мая до парада Победы 24 июня 1945 года над Москвой стоял густой душистый запах сирени. В памяти людей он навсегда связался с огромной радостью Победы…


Группа "Пчёлка» во главе с воспитателем Будуровой Екатериной Владимировной присоединилась к Всероссийской акции «Сирень Победы».
14 апреля 2025 г.
С 7 по 11 апреля в нашем детском саду проходила Неделя инклюзивного образования «Равные права – разные возможности»
Цель: развитие в детском саду инклюзивной культуры, формирование в педагогическом, детском и родительском коллективах инклюзивных ценностей, философии и идеологии инклюзии, привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей (п.27 ст. 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ с изменениями от 8.12.2020г.)



В течение недели с воспитанниками детского сада были проведены
различные мероприятия.
Во всех возрастных группах были проведены беседы на тему «Мы разные, но мы равные», «Протянем руку доброты», «Если добрый ты», главной целью которых было показать детям, что все дети разные, но одинаково любимые родителями – есть дети разные по внешнему виду, есть дети здоровые и больные (плохо видят, не умеют ходить, плохо разговаривают). Воспитатели рассказывали детям о детях-инвалидах, которые живут рядом с нами (в детском саду, во дворе, м
11 апреля 2025 г.
В рамках празднования Дня Конституции Крыма педагоги нашего детского сада провели тематические беседы «Права человека», на которых которых дети узнали, что Конституция Республики Крым- это основной Закон для Крымчан, какие права и обязанности имеет каждый человек в обществе, независимо от возраста и национальности, усвоили понятия о том, что необходимо знать и соблюдать законы прописанные в Конституции, а также закрепили знания государственных символах Республики Крым.
11 апреля 2025 г.
12 апреля в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полёта. В этот день в 1961 году на корабле «Восток» отправился в космос Юрий Гагарин, став космическим первопроходцем для всего человечества.
День Космонавтики, как и любая важная дата календаря, празднуется в детском саду различными мероприятиями.
Дошкольное детство – важнейший период становления личности, и такие мероприятия способствуют развитию патриотических чувств. Очень важно привить детям чувство гордости и уважения к своей стране, ее культуре, осознание личной причастности к жизни Родины.
Для ребят тема космоса очень интересна, в ней много необычного, фантазийного.
Проведенные в детском саду занятия и беседы были направлены на развитие познавательных и творческих способностей воспитанников, которые осуществлялись через различные виды детской деятельности – чтение рассказов о космосе, планетах, космонавтах, создание макета «Солнечная система», изготовление лепбуков, выставка детских работ на тему «День космонавтики», «Звезды и кометы», конструирование ракет из бросового материала.
В процессе экспериментальной деятельности дети узнали о форме планет, их размерах, о движении вокруг своей оси; познакомились с космонавтами, уточнили значение слов: «скафандр», «спутник», «созвездие», «метеорит», «орбита», «телескоп», рассматривали фотографии первых спутников, космических станций и героев космоса, о Белке и Стрелке – первых космических собаках — путешественниках, о первом космонавте — Юрии Гагарине и о первой женщине-космонавте — Валентине Терешковой.
8 апреля 2025 г.
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция – одна из самых значимых в истории Великой Отечественной войны. За 35 дней полуостров был полностью очищен от противника. За этот небольшой срок советские войска и силы флота потеряли почти 18 тысяч убитыми и 67 тысяч ранеными. И если свободу Крыма можно измерить в цифрах, то именно это – её цена.

За время оккупации Крыма здесь, как и на многих других занятых немцами территориях, чинились расправы, зверства, истреблялось мирное население: убивали ради забавы, из скуки, издевались, расстреливали целыми семьями – женщин, стариков, детей.

К 1944 году об этом уже знали наверняка, а поэтому боевой дух Красной армии был не просто на подъеме – он достиг апогея. Не было чужих бед, чужих детей, чужих страданий – была одна общая на всю страну ненависть. И она была оправданна.


Операции предшествовали пять дней массированных артиллерийских обстрелов вражеских позиций. Утром 8 апреля части 51-й армии 4-го Украинского фронта нанесли удар с плацдарма на южном берегу Сиваша и спустя двое суток прорвали оборону противника. В это же время 2-я гвардейская армия освободила Армянск, а утром 11 апреля 19-й танковый корпус овладел Джанкоем и двинулся на Симферополь. На всех направлениях началось преследование немцев, отходивших к Севастополю. Теперь главной целью было не допустить эвакуации вражеских войск.

Через несколько дней Крым был полностью освобожден. Главные бои, завершающие эту операцию, происходили в районе Севастополя. После двух неудачных попыток прорыва была предпринята новая: 7 мая в 10:30 утра при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм. Войска Красной армии прорвали оборону и овладели важнейшей стратегической точкой – Сапун-горой. Два дня спустя – 9 мая 1944-го – советская армия освободила Севастополь.

12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию. Её остатки были загнаны в ловушку на обрывистом берегу мыса Херсонес – в результате в плен была взята 21 тысяч солдат и офицеров, захвачено большое количество техники и вооружения.

В Севастополе к моменту освобождения оставалось 3 тысячи жителей из проживавших накануне войны 109 тысяч. Сам город лежал в руинах. Это
2 апреля 2025 г.
Ежегодно 2 апреля отмечается Международный день детской книги. Так и в нашем детском саду прошли мероприятия, посвященные этому замечательному празднику. В группах прошли познавательные беседы: «Как появилась книга?», «Книги — наши лучшие друзья!». Ребята повторили правила пользования книгами. В завершении ребята подготовительной группы "Пчёлка" отправились в увлекательное путешествие в мир детских книжек, которое состоялось в Яркополенской сельской библиотеке. Библиотекарь Воронкина Любовь Николаевна рассказала детям что книга для любого человека имеет огромное значение. Без книг невозможно обойтись. Приходит она к человеку в самом раннем возрасте. Сам ребенок еще не умеет читать, но мама уже читает ему простые стихи. И сегодня мы отмечаем, Международный день детской книги.

Этот день в календаре праздников появился в 1967 году. Дата празднования выбрана не случайно: 2 апреля - день рождения великого датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена. Он написал более 160 произведений. Не все они были детскими, но всем он известен именно как детский сказочник. Биография Андерсена тоже напоминает сказку. Он родился в семье сапожника и сам в раннем детстве стал подмастерьем на фабрике. В четырнадцать лет Андерсен отправился в Копенгаген и определился учеником-танцовщиком в королевский балет, а затем стал сочинять для сцены и печатать стихи в журналах. Но прославился на весь мир он благодаря своим сказкам. В память о великом сказочнике на родине Андерсена на набережной Копенгагена установили статую героини его сказки Русалочки, ставшую символом города.


День детской книги оставил у ребят массу положительных эмоций.
Пусть этот праздник отмечается в каждом доме тихими голосами, читающими вслух новую, полную еще незнакомых героев и приключений книжку!
20 марта 2025 г.
КРЫМ С РОССИЕЙ - НАВСЕГДА!


18 марта в Российской Федерации отмечается День воссоединения Крыма с Россией.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о его правовом статусе.

Референдум - это всенародное голосование по законопроектам, действующим законам и другим вопросам общественного и государственного значения.

Референдум прошёл по всем правилам и законам. В голосовании приняло участие более 82% избирателей. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией.

18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации, а 21 марта 2014 г. Президент РФ В.В. Путин подписал закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Воссоединение Крыма с Россией — это знаковое событие, которое открывает новую страницу истории. С тех пор каждый год в России отмечают этот праздник.

В нашем детском саду прошло праздничное мероприятие "Крымская весна" с участием старших групп "Светлячок", " Теремок" и подготовительной группы "Пчёлка". Ребята исполняли гимн России, песни о крымской весне, читали стихи о Родине, построили из кубиков общий дом и, в конце праздника, ребята сложили в сундучок желаний камешки добра, произнеся волшебные слова: мир, добро, счастье, мама, семья, здоровье и др.
10 марта 2025 г.
В начале марта мы отмечаем самый весенний, самый нежный и самый красивый праздник. 8 Марта- это день, когда дети ждут, чтобы поздравить своих любимых мам, бабушек, сестер. Особых поздравлений удостаиваются наши любимые мамочки, ведь для каждого человека мама – самый близкий и родной человек на земле.

С 4 по 7 марта в нашем детском саду во всех возрастных группах состоялись утренники, посвященные такому прекрасному празднику. На утренниках наши дети рассказывали праздничные стихотворения, пели красивые песенки, танцевали и участвовали вместе со своими мамами в конкурсах.

Выступление детей на празднике – лучший подарок, который мамы могут получить от своих детей.
27 февраля 2025 г.
26 февраля отмечается новая памятная дата — День защитника Республики Крым. Решение о её учреждении 25 февраля 2022 года принял Государственный Совет Республики Крым. Это один из наших главных праздников, который навсегда вошел в летопись нашего Крымского полуострова. В истории народа есть и героические, и трагические страницы. О них нужно знать и помнить. Историческая память – это то, что живёт в сердце каждого гражданина и патриота, то, что заставляет его, смотря в прошлое, думать о будущем – о том, каким оно будет для наших детей и внуков. В День защитника Республики Крым в детском саду были проведены мероприятия с дошкольниками приуроченные ко Дню защитника Республики Крым: тематические беседы, рассматривание фото и картинок, изготовление творческих работ по теме воспитательного мероприятия.
27 февраля 2025 г.
Международный день родного языка, провозглашенный в 2000 г. Генеральной конференцией ЮНЕСКО, ежегодно отмечается 21 февраля. Эта дата стала отличным поводом для организации в детском саду мероприятий, в ходе которого воспитанники знакомятся с красотой и величием языков и культуры народов Крыма

Цель и задачи: Создать условия для познавательно-речевого развития детей; формировать бережное отношение, как к родному, так и другим языкам, гордость за свой родной язык, чувство принадлежности к своим предкам, народу, культуре; воспитывать патриотизм, толерантность; способствовать развитию нравственных качеств характера; развивать речь детей, память, мышление, ораторское искусство; раскрывать таланты воспитанников.
17 февраля 2025 г.
Знаменитая писательница родилась в семье ветеринара. С самого детства отец стремился дать ей полное образование и прочил карьеру балерины. Юную Агнию обучали иностранным языкам, светским манерам. Барто даже проучилась несколько лет в хореографическом училище, но затем поняла, что её призвание — литературное творчество. Каждое созданное Агнией стихотворение анализировал отец и подсказывал, где необходимо доработать его. В 19-летнем возрасте поэтесса издала первый том стихов, которые высоко оценили читатели. Агния Львовна не только издавала стихотворные труды, но и создавала совместно с актрисой Риной Зелёной прекрасные сценарии к таким фильмам, как «Чёрный котёнок», «Слон и верёвочка», «Алёша Птицын вырабатывает характер».

В течение жизни поэтесса путешествовала по разным странам и записывала детские афоризмы и шутки, которые включила в сборник «Переводы с детского».

Писательница Агния Львовна Барто, наверное, одна из самых знаменитых и любимых людьми детских поэтов. Её произведения известны и маленьким и взрослым читателям. Забавные и интересные, детские стихи Агнии Барто понятны каждому малышу. Талант знаменитой поэтессы – разговор с дошкольниками; жизнь – творчество для детей и воспитание ребят.

Агния Барто создавала стихи в виде рассказов об обычных мальчишках и девчонках, с которыми ребёнок общается в детском садике или в младшей школе. Часто это отнюдь не примерные дети, совершающие совсем не образцовые поступки. Шутливо рассказывает поэтесса о приключениях героев, не забывая при этом как об отрицательных, так и о положительных их чертах. Когда родители начнут читать стихи Агнии Барто, малыш непременно поймёт, кто из героев положителен, а кто не лучший пример для подражания. Сказки Агнии Барто – это классика для малышей, которая заставляет задуматься, как правильно себя вести и какой личностью расти; как беречь природу и близких людей.

На стихах талантливой поэтессы выросло не одно поколение детей. Её произведения не просто развлекают, смешат – они учат ребят правилам вежливости, дисциплине, уважению к труду.

Наша собственная жизнь от первых шагов до старости – в этих строчках. И страх небытия, и понимание его неизбежности. А для ребёнка ещё и повод перевоплотиться в иное существо, сопереживать ему, посочувствовать горестным вздохам и страху и пожалеть его.



А. Л. Барто – детский писатель не потому, что писала для детей, а потому, что её стихи стали детским фольклором. Она проходит с читателем по ступенькам детства и при этом стремится не только открыть мир игрушек, вещей, природы, людей, но и заложить в детскую душу начало нравственного отношения к миру. Поэтесса смеётся вместе с детьми весело и не зло, не желая обидеть и навсегда осудить ребёнка: дети растут и меняются, поэтому они небезнадёжны, даже если совершают дурные поступки. Насмешки А. Л. Барто не ранят и не убивают, но заставляют посмотреть на себя со стороны. А. Л. Барто убеждена, что основа человека закладывается в детстве, и если в формирующемся характере появились отрицательные качества, то это грозит большими моральными потерями в будущем. Поэтому так страстно и серьёзно разговаривает поэтесса с детьми; поэтому в самых весёлых стихах учит ребят честности и чести, душевной щедрости и доброте.

Несмотря на то что с течением времени воспоминания улетучиваются или же становятся ненужными, теряя исходный смысл, стихи для детей Агнии Львовны Барто бессмертны и будут любимы как нынешним, так и будущими поколениями.
3 февраля 2025 г.
Амет-хан Султан – Заслуженный лётчик-испытатель СССР, дважды Герой Советского Союза, Награждён 3 орденами Ленина (23.10.1942; 14.02.1943; 24.08.1943), 4 орденами Красного Знамени (31.07.1942; 13.10.1943; 20.04.1945; 03.02.1953), орденами Александра Невского (07.04.1944), Отечественной войны 1-й степени (20.01.1945), Красной Звезды (05.11.1941), «Знак Почёта» (31.07.1961), медалями.

За свою лётную биографию Амет-хан Султан освоил 96 типов самолётов и планеров, налетал 4.237 часов.


Родился 20 октября 1920 года* в селе Алупка под Ялтой. В 1937 году окончил 7 классов школы в Алупке, в 1938 году – железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества в Симферополе. В 1938–1939 годах работал слесарем по ремонту паровозов в Симферопольском депо. В 1938 году окончил Симферопольский аэроклуб.

В армии с февраля 1939 года. В марте 1940 года окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Летал на истребителях И-16 и И-153.
Участник Великой Отечественной войны. За время войны совершил 603 боевых вылета.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, награждён орденами и медалями.

После войны до августа 1945 года продолжал службу в ВВС 9-го гвардейского истребительного авиационного полка.

С февраля 1946 года обучался в Военно-воздушной академии (Монино). С апреля 1946 года майор Амет-хан Султан – в запасе.

С февраля 1947 года работал лётчиком-испытателем в Лётно-исследовательском институте (город Жуковский Московской области). Участвовал в испытаниях первой в мире крыльевой системы заправки топливом в полёте, испытаниях пилотируемого самолёта-аналога противокорабельного самолёта-снаряда КС-1 системы «Комета», испытаниях первого в стране самолёта с трапециевидным крылом малого удлинения НМ-1, испытаниях новых систем катапультирования и опытных двигателей на летающих лабораториях.

Погиб 1 февраля 1971 года в испытательном полёте на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.

Жил в городе Жуковский Московской области. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.