МБДОУ"Ясли-сад№9"Солнышко"с.Яркое Поле"Кировского района Республики Крым

Республика Крым Кировский район с.Яркое Поле ул.Ленина28А

Эл. почта sadik_solnischko9_kirovskiy@crimeaedu.ru

МБДОУ"Ясли-сад№9"Солнышко"с.Яркое Поле"
Кировского района Республики Крым

Адрес: Россия, Республика Крым, Кировский район, с. Яркое Поле.  


Электронная почта:  sadik_solnischko9_kirovskiy@crimeaedu.ru

Организация питания в образовательной организации

При организации питания соблюдаются все физиологические и возрастные нормы в суточной потребности основных пищевых веществ. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет  Медсестра  Меджитова С.Н.., заведующий Пчельникова С.И., завхоз Кероглы Г.С..и бракеражная комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада. 
Все  главные принципы организации питания в детском саду реализованы в десятидневном меню, утверждённым руководителем организации. Исполнение меню проводится в строгом соответствии с технологическими картами. В рацион воспитанников входят свежие фрукты и овощи. При организации питания соблюдаются возрастные нормы в суточной потребности основных пищевых веществ. Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в  течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню.
Все необходимые требования  к качеству приготовления пищи, составлению меню, санитарному состоянию пищеблока, правила личной гигиены поваров соблюдаются. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются воспитанникам вовремя. Во время приема пищи воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности.  

Основные принципы организации питания в ДОО следующие:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляет заведующий ДОО, комиссией по питанию, медицинским работником ДОО.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольной организации соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
     Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Для детей в возрасте  до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно.
При этом учитываются:
• среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
• объем блюд для этих групп;
• нормы физиологических потребностей;
• нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
• выход готовых блюд;
• нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
• данные о химическом составе блюд;
• требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и
блюд, использование которых может стать причиной возникновения
желудочно-кишечного заболевания, отравления;
• сведениями о стоимости и наличии продуктов.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромно внимание. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.
Основные принципы организации питания:

- составление полноценного рациона питания;

  • использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной - просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • учет климатических особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
  • индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах;
  • учет эффективности питания детей.

    Организация питания в ДОУ

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации

    подрастающего поколения к окружающей среде.

    Калорийность в течении года соответствует норме, благодаря сбалансированному питанию в соответствии с действующими нормами, фрукты, введение овощей и фруктов.

    В соответствии с СанПин в учреждении организовано 3-х разовое сбалансированное питания в соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим.

    Контроль за качеством питания, разнообразием, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным

    состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет медицинская сестра  и заведующий учреждением. 

    В ДОУ питание организовано в групповых помещениях. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещения пищеблока размещаются на первом этаже, имеют отдельный выход. Меню ежедневно вывешивается на стенде для ознакомления родителям обучающихся.  Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Сан-ПиН 2.4.1.3049: питьевой, воздушный режимы и освещённость соответствуют нормам.
     

    Организация питьевого режима:

    Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

    Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.

    Культурно - гигиенические навыки приема пищи у детей формируются с учетом возрастных особенностей ребенка. Причем в процессе приобщения его к этикету большое внимание уделяем взаимодействию воспитателей ДОУ с родителями. Уже с младшего возраста вырабатываем у  воспитанников правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.

    Внимание обращаем на качество предлагаемых детям блюд, соответствие пищи требованиям растущего организма, разнообразие меню и непосредственно процедуре приема пищи.

    Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.

    Для обеспечения преемственности питания, родителей информируем об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню.

    Контроль за питанием и его качеством осуществляется заведующим ДОУ и  медицинской сестрой.

В ДОУ осуществляется системный подход к оздоровлению воспитанников в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, что существенно влияет на снижение заболеваемости воспитанников.

Соблюдение санитарно-гигиенического режима:

  • санитарно - гигиеническое состояние детского сада обеспечивает охрану здоровья воспитанников работников;
  • освещённость соответствует норме;
  • в групповых помещениях поддерживается оптимальный температурный режим (от 20° до 22°С), в спальнях от 17° до 20°С, в музыкально-спортивном зале 20°С. Проветривание помещений, санация воздуха с помощью бактерицидных ламп проводятся в соответствии с графиком;
  • длительность прогулки составляет не менее 3,5-4 часов в день;
  • подбор мебели в группах по росту осуществляется в начале учебного года;
  • питание проводится в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями (трёхразовое, с учётом рекомендаций врача и сведений, полученных от родителей). Гигиена питания включает: контроль за выходом готовой продукции, закладкой продуктов и качественным составом. 
  • проводится иммунопрофилактика (весной и осенью). В течение года в рацион питания детей включаются свежие овощи, фрукты, соки;
  • закаливающие процедуры проводятся в соответствии со схемой организации закаливания.

В ДОУ созданы условия для соблюдения питьевого, светового, теплового и воздушного режима. Санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует требованиям Роспотребнадзора.

      Максимальный объем учебной нагрузки на ребенка в организационных формах  обучения.

Режим дня в детском саду педагогически обоснован, составлен в соответствие СанПиН. Неукоснительно соблюдаются следующие режимные моменты: дневной сон, прогулка, приём пищи.

С целью профилактики утомляемости, нарушения осанки, зрения детей на занятиях проводятся физкультминутки, гимнастика для глаз. Перерыв между занятиями составляет не менее 10 минут. Здоровье сберегающая деятельность в ДОУ осуществляется на основе Комплекса санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий Годового плана в следующих формах: медико-профилактическая, физкультурно-оздоровительная, информационно-просветительская, спортивно-досуговая, образовательная здоровье сберегающая. 

Главная задача в работе детского сада – это сохранение и укрепление здоровья детей. Поэтому в план включены и проводятся разнообразные формы двигательной активности. 

Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий включает в себя: 

  • для детей младшего дошкольного возраста организуются мероприятия, направленные на успешную адаптацию детей в учреждении: адаптационный и щадящий режимы; 

-  проводятся закаливающие мероприятия: воздушные ванны после дневного сна, бодрящая гимнастика с элементами дыхательной гимнастики и самомассажа после дневного сна;  - круглогодично один раз в неделю для детей 5-7 лет организуются занятия по физическому развитию на открытом воздухе (их проводят только при отсутствии у детей медицинских противопоказаний и наличия у детей спортивной одежды, соответствующей погодным условиям); - ежедневно до и после дневного сна дети ходят по коврику массажному детскому для профилактики и лечения плоскостопия. 

Формы двигательной активности, проводимые в детском саду: 

  • утренняя гимнастика; 

-физкультурные занятия (традиционные, сюжетные, построенные на подвижных играх, тематические, комплексные, на открытом воздухе); 

  • подвижные игры (в помещении и на улице); 
  • спортивные игры (в помещении и на улице); 
  • физкультминутки; 
  • индивидуальная работа по развитию движений; 
  • гимнастика после дневного сна, 
  • дыхательная гимнастика, 
  • физкультурноспортивные досуги; 
  • самостоятельная двигательная активность (самостоятельное использование физкультурного и спортивного оборудования, самостоятельные подвижные игры). 

При проведении закаливания обязательно учитываются индивидуальные медицинские показания, рекомендации врача. 

В ДОУ созданы благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья детей: •  музыкальный и физкультурный зал, что позволяет рациональнее использовать время для организованной деятельности детей, 

  • участки имеют необходимое оборудование для развития движения и игр.  Для развития физической культуры в ДОУ созданы оптимальные условия.  Физкультурно-оздоровительная среда учреждения строится с учетом:
  • возраста, 
  • уровня физического развития, 
  • гендерных различий детей, 

В физкультурном зале  оборудование представлено для детей разного возраста, много оборудования здоровьесберегающего направления. Физкультурный зал задействован соответственно графикам занятости и используются для проведения самых разнообразных форм работы: физкультурных гимнастик, непрерывной образовательной деятельности, индивидуальной работы, спортивных развлечений и праздников.

Музыкальный зал: задействован соответственно графикам занятости и используются для проведения самых разнообразных форм работы: непрерывной образовательной деятельности, индивидуальной работы, праздников, развлечений.в том числе с использованием ИКТ. 

  • Вся развивающая предметно-пространственная среда групп построена в соответствии с принципом комплексирования и интегрирования образовательных областей, а также в соответствии с требованиями безопасности, трансформируемости и поли функциональности оборудования. 
  • Условия среды ориентированы на зону ближайшего развития ребенка и направлены на развитие физической, познавательной и эмоциональной активности детей.
  • Участки групп оснащены как стационарным, так и выносным оборудованием, безопасным для использования. 
  • Предметно-пространственная среда в группах соответствует возрасту, уровню развития детей, программным задачам и направленности группы. 

Каждый педагог учреждения старается создать предметно - развивающую среду так, чтобы она способствовала целостному развитию личности дошкольника.

Медицинское обслуживание

Медицинское обслуживание – это организационно-медицинская работа, обеспечивающая проведение медицинских осмотров детей, профилактических и оздоровительных мероприятий, санитарно-просветительская работа, включающая консультирование семей по вопросам физического развития, укрепления и сохранения здоровья ребенка; взаимодействие с учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи детям, внедрения эффективных форм профилактики и оздоровления детей дошкольного возраста.

Задачи медицинского обслуживания в дошкольном учреждении

  • Получение объективной информации о физическом состоянии и здоровье детей.
  • Анализ физического, нервно-психического развития и здоровья детей для планирования профилактических и оздоровительных мероприятий.
  • Осуществление эффективной организационно-медицинской работы в ДОУ, своевременное внесение соответствующих коррективов в медицинское обслуживание детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.
  • Проведение консультационно-просветительской работы с работниками ДОУ и семьями воспитанников по вопросам физического развития и оздоровления детей дошкольного возраста.
    Медицинское обслуживание  ссылка: https://ds9solnyshko.nubex.ru/6152/

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетического меню в МБДОУ"Ясли-сад№9"Солнышко"с.Яркое Поле" нет.

Циклограмма 10 – дневного меню садового возраста от 3-7лет (летний– осенний период с июня по ноябрь месяц)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Нет информации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ИП Бабенкова Кристина Андреевна

ИП Бойко Владимир Александрович

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей (законных представителей) воспитанников и ответы на вопросы родителей (законных представителей) по питанию принимаются в виде обращений на  электронный адрес МБДОУ sadik_solnischko9_kirovskiy@crimeaedu.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.