В ДОУ осуществляется системный подход к оздоровлению воспитанников в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, что существенно влияет на снижение заболеваемости воспитанников.
Соблюдение санитарно-гигиенического режима:
- санитарно - гигиеническое состояние детского сада обеспечивает охрану здоровья воспитанников работников;
- освещённость соответствует норме;
- в групповых помещениях поддерживается оптимальный температурный режим (от 20° до 22°С), в спальнях от 17° до 20°С, в музыкально-спортивном зале 20°С. Проветривание помещений, санация воздуха с помощью бактерицидных ламп проводятся в соответствии с графиком;
- длительность прогулки составляет не менее 3,5-4 часов в день;
- подбор мебели в группах по росту осуществляется в начале учебного года;
- питание проводится в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями (трёхразовое, с учётом рекомендаций врача и сведений, полученных от родителей). Гигиена питания включает: контроль за выходом готовой продукции, закладкой продуктов и качественным составом.
- проводится иммунопрофилактика (весной и осенью). В течение года в рацион питания детей включаются свежие овощи, фрукты, соки;
- закаливающие процедуры проводятся в соответствии со схемой организации закаливания.
В ДОУ созданы условия для соблюдения питьевого, светового, теплового и воздушного режима. Санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует требованиям Роспотребнадзора.
Максимальный объем учебной нагрузки на ребенка в организационных формах обучения.
Режим дня в детском саду педагогически обоснован, составлен в соответствие СанПиН. Неукоснительно соблюдаются следующие режимные моменты: дневной сон, прогулка, приём пищи.
С целью профилактики утомляемости, нарушения осанки, зрения детей на занятиях проводятся физкультминутки, гимнастика для глаз. Перерыв между занятиями составляет не менее 10 минут. Здоровье сберегающая деятельность в ДОУ осуществляется на основе Комплекса санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий Годового плана в следующих формах: медико-профилактическая, физкультурно-оздоровительная, информационно-просветительская, спортивно-досуговая, образовательная здоровье сберегающая.
Главная задача в работе детского сада – это сохранение и укрепление здоровья детей. Поэтому в план включены и проводятся разнообразные формы двигательной активности.
Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий включает в себя:
- для детей младшего дошкольного возраста организуются мероприятия, направленные на успешную адаптацию детей в учреждении: адаптационный и щадящий режимы;
- проводятся закаливающие мероприятия: воздушные ванны после дневного сна, бодрящая гимнастика с элементами дыхательной гимнастики и самомассажа после дневного сна; - круглогодично один раз в неделю для детей 5-7 лет организуются занятия по физическому развитию на открытом воздухе (их проводят только при отсутствии у детей медицинских противопоказаний и наличия у детей спортивной одежды, соответствующей погодным условиям); - ежедневно до и после дневного сна дети ходят по коврику массажному детскому для профилактики и лечения плоскостопия.
Формы двигательной активности, проводимые в детском саду:
-физкультурные занятия (традиционные, сюжетные, построенные на подвижных играх, тематические, комплексные, на открытом воздухе);
- подвижные игры (в помещении и на улице);
- спортивные игры (в помещении и на улице);
- физкультминутки;
- индивидуальная работа по развитию движений;
- гимнастика после дневного сна,
- дыхательная гимнастика,
- физкультурноспортивные досуги;
- самостоятельная двигательная активность (самостоятельное использование физкультурного и спортивного оборудования, самостоятельные подвижные игры).
При проведении закаливания обязательно учитываются индивидуальные медицинские показания, рекомендации врача.
В ДОУ созданы благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья детей: • музыкальный и физкультурный зал, что позволяет рациональнее использовать время для организованной деятельности детей,
- участки имеют необходимое оборудование для развития движения и игр. Для развития физической культуры в ДОУ созданы оптимальные условия. Физкультурно-оздоровительная среда учреждения строится с учетом:
- возраста,
- уровня физического развития,
- гендерных различий детей,
В физкультурном зале оборудование представлено для детей разного возраста, много оборудования здоровьесберегающего направления. Физкультурный зал задействован соответственно графикам занятости и используются для проведения самых разнообразных форм работы: физкультурных гимнастик, непрерывной образовательной деятельности, индивидуальной работы, спортивных развлечений и праздников.
Музыкальный зал: задействован соответственно графикам занятости и используются для проведения самых разнообразных форм работы: непрерывной образовательной деятельности, индивидуальной работы, праздников, развлечений.в том числе с использованием ИКТ.
- Вся развивающая предметно-пространственная среда групп построена в соответствии с принципом комплексирования и интегрирования образовательных областей, а также в соответствии с требованиями безопасности, трансформируемости и поли функциональности оборудования.
- Условия среды ориентированы на зону ближайшего развития ребенка и направлены на развитие физической, познавательной и эмоциональной активности детей.
- Участки групп оснащены как стационарным, так и выносным оборудованием, безопасным для использования.
- Предметно-пространственная среда в группах соответствует возрасту, уровню развития детей, программным задачам и направленности группы.
Каждый педагог учреждения старается создать предметно - развивающую среду так, чтобы она способствовала целостному развитию личности дошкольника.
Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание – это организационно-медицинская работа, обеспечивающая проведение медицинских осмотров детей, профилактических и оздоровительных мероприятий, санитарно-просветительская работа, включающая консультирование семей по вопросам физического развития, укрепления и сохранения здоровья ребенка; взаимодействие с учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи детям, внедрения эффективных форм профилактики и оздоровления детей дошкольного возраста.
Задачи медицинского обслуживания в дошкольном учреждении
- Получение объективной информации о физическом состоянии и здоровье детей.
- Анализ физического, нервно-психического развития и здоровья детей для планирования профилактических и оздоровительных мероприятий.
- Осуществление эффективной организационно-медицинской работы в ДОУ, своевременное внесение соответствующих коррективов в медицинское обслуживание детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.