Источник: https://ds9solnyshko.nubex.ru/6152/

Организация медицинского обслуживания

                            Медицинское обслуживание в ДОУ – это организационно-медицинская работа, обеспечивающая проведение медицинских осмотров детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ,  профилактических и оздоровительных мероприятий, медико-педагогического контроля; санитарно-просветительская работа, включающая консультирование семей по вопросам физического развития, укрепления и сохранения здоровья ребенка; взаимодействие с учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи детям, внедрения эффективных форм профилактики и оздоровления детей дошкольного возраста. Медицинское обслуживание воспитанников обеспечивается медицинским персоналом в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере здравоохранения.  

                 Документы, регулирующие организацию медицинского обслуживания в ДОУ 
                 Федеральный уровень 

В нашем учреждении медицинское обслуживание осуществляют 


Меджитова Сельвиназ Назимовна    Медсестра:  Меджитова Сельвиназ Назимовна. 
   Уровень образования: средне-специальное образование
   
Контактный телефон: 7 (36555) 9-32-34
                    РЕЖИМ РАБОТЫ
      Понедельник – Пятница  с 8.00 - 16.30
                перерыв   с 13.00 - 14.30 

Меджитова Сельвиназ Назимовна наряду с администрацией МБДОУ несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм ( СанПин 2.4.1. 3049-13), режима и обеспечение качества питания. 

                Медицинский блок нашего учреждения представлен  помещениями:
Кабинет врачебного осмотра (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медицинской сестры);

  • процедурный кабинет;
  • изолятор;
  • туалет.

Медицинский блок оснащён необходимым медицинским оборудованием. Во всех группах имеются листы здоровья с рекомендациями врача. Каждый месяц проводится анализ заболеваемости и посещаемости воспитанников. Весной и осенью проводится мониторинг состояния здоровья воспитанников, уточняются диагнозы и группы здоровья.
Медицинские услуги в рамках бюджетного финансирования оказываются бесплатно в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала.
Работники ДОУ в обязательном порядке проходят периодическое медицинское обследование, которое проводится  за счёт средств Учредителя, в сроки, определённые органами здравоохранения.

Медицинская сестра,осуществляющий медицинское обслуживание воспитанников ДОУ, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ, выполняет следующие функции:
Разрабатывает:
 
- план организационно-медицинской работы с учетом эффективных оздоровительных технологий и рекомендаций современной медицинской науки; 
- памятки по организации режима дня, режима двигательной активности (совместно с воспитателями).
Составляет: 
- меню, обеспечивающее сбалансированное питание воспитанников; 
- график контроля выполнения работниками санитарно-эпидемиологического режима.
Осуществляет: 
- динамическое медицинское наблюдение за физическим развитием и ростом детей; - антропометрические измерения воспитанников; - медицинский осмотр; 
- наблюдение за самочувствием и физическим состоянием детей после прививок и на физкультурных занятиях; 
- медико – педагогический контроль; - выявление заболевших детей, своевременную их изоляцию; 
- информирование администрации и педагогов ДОУ о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для воспитанников с отклонениями в состоянии здоровья, заболеваниях острыми инфекциями, гриппом и т. д.
Проводит: 
- консультации по вопросам физического развития и оздоровления детей; 
- консультативно-просветительскую работу с педагогами, родителями (или законными представителями) по вопросам физического развития детей, воспитания здорового образа жизни, профилактики инфекционных заболеваний, адаптации детей; 
- мероприятия по профилактике и предупреждению заболеваний (витаминизация, закаливание и др.); 
- работу с воспитанниками и работниками ДОУ по формированию здорового образа жизни. 
 Контролирует: 
- режим физических нагрузок детей с учетом их возрастных и индивидуальных возможностей; - двигательную активность детей на физкультурных занятиях и в течение дня; 
- организацию и проведение закаливающих мероприятий; 
- качество организации питания детей; 
- санитарно-гигиенические условия осуществления образовательного процесса; 
- соблюдение правил личной гигиены детьми и работниками ДОУ; 
- соблюдение обслуживающим и техническим персоналом санитарно-эпидемиологического режима; 
- ведение работниками ДОУ установленной документации в пределах своих полномочий. 

"Рекомендации для родителей" 


 

 


Рекомендации по профилактике короновирусной инфекции от Роспотребнадзора...
Чтобы прочитать несколько правил можно перейти по ссылке:https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

                                                "Покажите детям"

Мультик о пользе прививок для детей. https://youtu.be/ZUscisMEeDE

Мультфильм "Про бегемота, который боялся прививок"

"Десять советов родителям от медсестры"
Совет 1. Приучайте ребенка соблюдать режим дня, разумно чередовать нагрузки с отдыхом.

Совет 2. Помните: нельзя сокращать время сна, требующееся для восстановления физического и психического здоровья.

Совет 3. Гуляйте с ребенком в любую погоду! Игры на свежем воздухе активизируют обменные процессы, стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляют защитные силы организма.

Совет 4. Одевайте ребенка в соответствии с временем года в практичную, удобную, легкую, не затрудняющую движений одежду.

Совет 5. Позаботьтесь о полноценном, разнообразном и регулярном питании ребенка, необходимом для его роста и правильного развития.

Совет 6. Поддерживайте познавательные интересы ребенка, не оставляйте без внимания ни один его вопрос, вместе с ним ищите ответы на его «почему?».

Совет 7. Беседуйте с ребенком, учитесь его слушать, развивайте речь — залог хорошей учебы в будущем.

Совет 8. Дозируйте время и информацию, получаемую ребенком при просмотре телепередач.

Совет 9. Контролируйте продолжительность занятий и условия, в которых они протекают. Не забывайте, что чем меньше ребенок, тем труднее ему длительно заниматься однообразной деятельностью.

Совет 10. Чаще хвалите своего малыша, ободряйте словом, улыбкой, лаской и нежностью. Не жалейте времени на общение с ним — не отделывайтесь игрушкой или сладостями!

"ВАШ РЕБЕНОК ПОСТУПАЕТ В ДЕТСКИЙ САД"

ВАШ РЕБЕНОК ПОСТУПАЕТ В ДЕТСКИЙ САД

Оформляя ребенка в ясли, детский сад, родители часто переживают. Как его встретят? Будет ли ему хорошо в яслях? Как его будут кормить, поить, укладывать спать?

Волнение это вполне объяснимо: родители впервые оставляют ребенка с незнакомыми людьми. До этого все происходило на их глазах, а теперь? Было внимание, любовь всех близких. А будут ли любить ребенка в детском саду?

Это волнение усугубляется, если ребенок не хочет расставаться с привычным и близким, отказывается порой идти в группу. Мамы или проникаются еще большим сочувствием к ребенку, порой в ущерб воспитателям, или, стараясь не реагировать на слезы и просьбы сына, дочери, молча ведут их в детский сад.

Все ли дети ведут себя одинаково при поступлении в детский сад? Одни дети приходят в группу уверенно, внимательно рассматривают окружающее, выбирают, чем им заняться, и начинают играть.

Другие делают это с меньшей уверенностью, больше наблюдают за воспитателем и выполняют предложенные им действия.

Третьи проявляют по отношению к воспитателю негативизм, отклоняют все предложения, боятся не только расстаться, но и отойти от мамы, много и громко плачут. Чем же объясняется такое разное поведение детей?

Причины такого поведения могут быть различные: отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского учреждения; наличие отрицательных привычек (сосание соски, укачивание при укладывании); неумение занять себя игрушкой; несформированность необходимых культурно-гигиенических навыков и др. Однако главной и основной причиной такого поведения является отсутствие у ребенка опыта общения со взрослыми и детьми.

Особенно страдают при вхождении в группу те дети, опыт которых был сужен до минимума (мама — ребенок, бабушка — ребенок), ограничен рамками семьи (отец, мать, бабушка, дедушка). Знакомство с новыми людьми, установление с ними контакта весьма затруднительно для таких детей. Чем более узок был круг общения до поступления в детское учреждение, тем труднее ребенку, тем длительнее формируются у него отношения с воспитателем. Привязанность только к близким, умение общаться только с ними, неумение войти в контакт с чужими определяют характер поведения.

Когда у ребенка опыт общения со сверстниками ограничен, большое количество детей в группе вызывает у него страх, стремление уединиться, скрыться от всех. Такой ребенок, если у него есть положительный опыт общения с посторонними взрослыми, льнет к воспитателю, заглядывает ему в глаза, хочет убедиться в постоянной поддержке.

Дети, у которых уже имеется положительный опыт общения со взрослыми и сверстниками, составляют самую благоприятную группу по характеру поведения, и привыкают они к детскому саду сравнительно быстро.

Научить ребенка вступать в общение со взрослыми и детьми — важная задача при подготовке его к поступлению в детское учреждение.

После оформления медицинских документов не рекомендуется приводить ребенка в детский сад на целый день. В первые дни пребывание в течение 1—2 ч в незнакомой обстановке уже для него является достаточно большой нагрузкой.

Лучше согласовать время с воспитателем и приходить с ребенком в часы прогулок или в вечернее время, когда часть детей уже ушли домой и воспитатель может больше уделять ему внимания. В такие часы он сможет показать родителям и группу, где будет находиться ребенок, и спальную, и умывальную комнаты. Можно согласовать режим ребенка, рассказать больше о его привычках.

В первые дни посещения недопустимо высказывать сожаления о том, что ребенка приходится отдавать в детский сад. Необходимо всем своим настроением, отношением к ребенку подчеркнуть, что ему бояться нечего, никто его не обидит. В часы присутствия в группе мама должна направить все внимание ребенка на окружающие предметы, игрушки, взрослых. А если она будет только вздыхать и еще крепче прижимать ребенка к себе, то только усилит его неуверенность, практически ее присутствие в группе не будет полезным.

Важное значение в период привыкания ребенка к условиям общественного воспитания имеют и такие факторы, как привычка к режиму, уровень культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания и т. д. На это надо обращать в семье постоянное внимание.

К концу первого года жизни у ребенка необходимо сформировать умение садиться на стул, самостоятельно пить из чашки.

С 1 г. 2 мес. надо воспитывать умение пользоваться ложкой, есть суп с хлебом, разнообразные блюда, хорошо пережевывать пищу, после еды задвигать свой стул. Он должен активно участвовать в раздевании, умывании.

С 1 г. 6 мес. ребенка надо приучать самостоятельно мыть руки, есть, соблюдать во время еды чистоту, пользоваться салфеткой. Надо научить его снимать расстегнутые и развязанные взрослым части своей одежды, называть одежду.

К 2 г. он должен знать свое место за столом, место для полотенца и одежды, спокойно сидеть, тихо себя вести за столом, в спальне. Таковы требования «Программы воспитания в детском саду», разработанной на научных основах.

Возраст от 2 до 4 лет считается оптимальным, т. е. наилучшим, для усвоения детьми навыков культурного поведения. Поэтому родителям необходимо создать соответствующие условия для их формирования, предъявлять единые продуманные требования, организовать так свое поведение, чтобы оно было достойным примером для подражания, обращая особое внимание на конкретность требований, их доступность, постоянное увеличение их содержания.          

цветокцветокцветок

 

Роспотребнадзор напоминает, что грипп опасное и тяжелое заболевание, которое может привести к самым неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

МБДОУ "Ясли-сад №9 "Солнышко " с.Яркое Поле" Кировского района Республики Крым

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.